欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

因果报应

当前位置:首页 - 因果报应

要明白‘善恶到头终有报’的道理

分类:[因果报应]

发表时间:[2019-07-17 10:48:56]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
       清朝康熙末年,在河间县张歌桥有一位作风强悍、横行霸道的人,当地人都称他刘横。
 
  刘横家在河边,有一天因为连日暴雨,河流水位暴涨,航行的船只只要载重过多的几乎都翻船。刘横偶然间看到河的中流有一个孕妇。在波浪间浮浮沉沉,只能拼命抱紧一根断掉的船桨,不断哭号求救,眼看就将要灭顶了。由于水势实在太汹涌了,大家只能眼睁睁看着她载浮载沉,没有人敢去救她。
 
  此时,刘横挺身而出说:“你们根本不能算是大丈夫啊!怎么能够见死不救呢?”
 
  于是他独自划着一艘小船,奋不顾身地前去相救,追出三四里水路,好几次差一点就要翻船溺毙了,最后竟然救出妇人,第二天,妇人便生下一子。
 
  过了一个多月,刘横忽然生病了,叮嘱太太准备他的后事。当时刘横还能下床行走,大家对于预办后事都觉得很奇怪。刘横叹息着说:
 
  “我这病好不了了,在我救起溺水妇人的那天晚上,恍惚之间梦见自己到了阴曹地府,吏卒引领我进去,官员拿着生死簿给我看,说:‘你这一生做了太多坏事,应当在今年的某一日寿尽而死,并将连着五辈子堕入猪身,饱受屠宰刀割的痛苦。幸而你今天救活两条人命,积累下很大的阴德,按照阴间律法,你可以延长二纪,也就是二十四年的寿命。现在撤销你的寿数,用来抵消你堕入畜生道的恶报,所以你仍依原来命定当死之日死亡。由于你的死期将近,唯恐世人愚昧,不明白‘善恶到头终有报’的道理,误以为你做了大善事却反而遭受到噩耗,所以召你来说明一切,让你明了其中的缘由,证明‘善恶终有报’是绝对不会错谬的真理,你这辈子的善恶业报已成定数,来生再好好努力行善吧!’
 
  我醒来后回想此事,心中又疑又惧,认为应当只是一场梦罢了,所以没把这件事告诉任何人。如今梦中所言的死期将近,我也果然生病了,可见梦中一切是实,没有半点虚假,我还敢寄望自己能活命吗?”
 
  后来的一切,果然如刘横所言般地应验了。可见因果善恶之报明明白白,丝毫不爽。一个人的贫富穷通,确是依好几辈子的善恶作为据实计算,毫厘不差来报应,千万不要只看事情表面似乎不合因果之理,就误以为上天无知,不清楚世间的事情啊!(《阅微草堂笔记·姑妄听之一》)
整理:当代佛教网--佛教故事网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈