欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

孝业故事

当前位置:首页 - 孝业故事

学习高僧大德的行孝

分类:[孝业故事]

发表时间:[2019-08-06 16:55:40]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
       宋代长芦宗赜禅师(即前文《庐山道场》所介绍,感得普贤、普慧二大菩萨显现在梦中,请求加入莲华胜会的法师。)少年丧父,母亲将他带回舅舅家抚养长大,宗赜读了不少书,二十九岁出家,明心见性。后来,宗赜禅师在长芦寺任住持,将母亲接到方丈室东边的屋子,劝母亲剃发出家,念阿弥陀佛求生净土。七年后,母亲念佛往生。宗赜禅师报答亲恩的孝心已经尽了,于是按照庐山莲社的规约,创建“莲华胜会”,普劝大众念佛。其事迹见于《净土圣贤录》。
 
  道丕法师,是唐代皇族宗亲,长安人。刚满周岁时,父亲为国捐躯。道丕七岁出家,十九岁时,正值玄武门之变,他背着母亲进入华山避难。当时粮价高涨,道丕法师自己不吃饭,化缘讨来的食物供养给母亲。有一天母亲对他说:“你父亲在霍山战役阵亡,尸骨至今暴露在荒郊野岭,能不能想法把父亲的尸骨捡回来埋葬?”道丕法师来到霍山,将战场上的白骨全都收拾聚集起来,虔诚地日夜诵经,并发愿说:“古人精诚所感,滴血认骨,但愿我的至诚也能感得父亲遗骨与我相认。”过了几天,有枯骨从白骨堆中跳出来,在他眼前摇晃不停,道丕知道是父亲的遗骨前来相认,万分哀痛地抱住它,掩埋了其余的白骨,背着它回归故乡埋葬。那天晚上,母亲也梦到丈夫回来了。道丕法师的德行感动一时,后来应皇帝诏请,讲经说法,赢得世人的尊重。其事迹见于《宋高僧传》。
 
  清朝玉琳国师,十九岁礼报恩寺磬山法师出家,母亲曾寄给他一封信说:“我与你宿世有缘,今生才能得此母子情分。如今你舍弃我出家,我们之间的恩爱,从此一笔勾销!当年我怀着你时,祈祷佛菩萨,希望生个男孩,怀孕期间辛苦不已。好不容易生下了你,爱若掌上明珠,含辛茹苦把你养大,供你上学。每天,你要是回来晚了,娘总是靠在家门口伸长脖子张望等候。你父亲去世早,留下我们孤儿寡母,无依无靠。无论生活多么艰难,我们都熬过来了!娘从来没有舍弃孩儿的心,没想到儿子你却忍心丢下母亲不管,远走他乡!为娘日夜悲泪,心酸不已!既然你不肯回家,我也只好听之任之,再也不敢期望你能回家!我不要你学世间的孝子贤孙,只希望你能仿效目连***,度脱我生西方极乐,否则,我心中的郁结永远都解不开。”
 
  玉琳法师精勤修持,很快大悟,磬山法师十分器重,预许为他母亲剃发说戒,法名通光。玉琳法师二十二岁,磬山法师示寂,第二年玉琳法师升座,在他的努力下,报恩寺宗风大振,并遵照磬山法师的遗命,代为母亲剃发说戒,称大慈老人,建草堂迎请母亲回报恩寺。老人专修净业,兼参禅,终于大悟。十一年后,玉琳师四十岁,大慈老人圆寂。玉琳师在墓龛前,席地珈趺长坐七天七夜,粒米不沾。报恩寺僧众全体封锅闭厨,激他进食。玉琳法师怜悯大众,带头喝粥,吩咐开锅。他的道风上传朝廷,顺治皇帝拜他为师,册封大觉普济能仁国师。之后,玉琳国师辞驾回南方,在常熟虞山藏海寺的后面为母亲大慈老人建塔。
 
  《印光法师文钞续编卷下》大慈老人塔院重修记
 
  《增广印光法师文钞卷二》佛教以孝为本论
 
  莲池大师:《缁门崇行录》(吴锦煌译白)
 
  倓虚大师《影尘回忆录》
整理:当代佛教网--佛教故事网
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈