欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

孝业故事

当前位置:首页 - 孝业故事

佛陀巧出招,帮助乞讨老人教化不孝子

分类:[孝业故事]

发表时间:[2019-07-29 16:43:57]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
      一天早晨,佛陀着衣持钵,去往舍卫城中去乞食。在城中,佛陀遇到一位衰朽的老人,一手拄拐棍,一手拿破碗,在挨家挨户要饭。
 
  佛陀感到很奇怪,于是问道:“老人家,看您这年纪,怎么还出来要饭呀?”
 
  老人见到佛陀,一脸的惭愧:“师父啊,都怪我教子无方!我含辛茹苦把儿子拉扯大,为他置办家业,为他盖房娶妻,并将我所有的积蓄都给了儿子。没想到,自从儿子得到家产后,就不管我的死活。我这也是没有法子,只好出来讨饭了。”
 
  佛陀对老人很是怜愍,对老人说:“您想回家享受天伦之乐吗?”老人:“想啊,做梦都想回家过安稳祥和的日子呀!”
 
  佛陀听后,稍加思索,对老人说:“我教您一首偈子,你回家后,把偈子说给亲朋好友和街坊邻居们听,你儿子自然回心转意了。您现在能记住不?”老人回答说:“师父!我仔细听着,应该可以记住。”
 
  老人将佛陀所诵的偈颂铭记于心,辞别佛陀后,老人回到家里。他的儿子媳妇见到老人后,不理不睬,甚至都没给老人口水喝!老人见状很伤心:看来我要当众诵偈了!
 
  第二天上午,老人将亲友和街坊都喊到自己家门口,当众诵出佛陀的偈颂:
 
  生子心欢喜,为子聚财物;亦为娉其妻,而自舍出家。
 
  边鄙田舍儿,违负于其父;人形罗剎心,弃舍于尊老。
 
  老马无复用,则夺其黄麦;儿少而父老,家家行乞食。
 
  曲杖为最胜,非子为恩爱;为我防恶牛,危险地得安。
 
  能却凶暴狗,扶我阇处行;避深坑空井,草木棘刺林。
 
  凭杖威力故,峙立不堕落。
 
  众人听偈后,对老人的遭遇深表同情,对儿子的不孝表示愤慨。他的儿子儿媳听后异常惶恐:父亲并不识字,现如今却能流利诵出如此深义的偈颂,一定是受到神仙的指点!夫妇俩越想越怕,立马给父亲下跪,忏悔自己的过失,并当众指天立誓:从此以后,父亲为一家之主,家中事无大小,一切听从父亲的安排!
 
  自从过上幸福日子后,老人时常感怀佛陀的恩德。有一天,他吩咐儿子准备好厚礼,带领全家前往祇园精舍拜见佛陀,聆听正法。从此老人一家皈依佛门,成为虔信的三宝弟子。
 
  本文为界定法根据《杂阿含•第96经》改编
 
  作者简介:
 
  界定,1971年生,1988年出家,现为中国佛学院普陀山学院副院长、研究生导师。
整理:当代佛教网--佛教故事网
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈