欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

孝业故事

当前位置:首页 - 孝业故事

佛陀替老者教育不孝儿媳,一席话令她惭愧无语彻底悔过

分类:[孝业故事]

发表时间:[2019-07-10 09:46:30]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
       用黄金铺地建立祇园精舍的须达长者,他的第七个儿媳玉耶生长得姿容秀美,她自恃自己的美丽,对公婆或亲朋看不在眼中,甚至有轻慢侮辱的意思。
 
  有一天,须达长者怀着无可奈何的心情,到祇园精舍求见佛陀,对佛陀禀告道:
 
  “佛陀!弟子一共生有七个儿子,六个儿媳都能孝顺贤慧,唯有第七个儿媳玉耶,长得绝顶聪明美丽,但她骄慢异常,时时出言不逊,轻慢尊长。
 
  “我们本想常带她来请佛陀开示,但愚痴遮盖她的心灵,她非但不信,而且毁谤佛陀。她以为人生就是享乐第一,美貌第一,爱情第一,除此她什么都不愿关心。我们没有什么办法可想,只得请求佛陀慈悲,为度化我这顽强的儿媳想个办法。”
 
  佛陀察知须达长者的心,当即说道:“玉耶既不愿前来,你又对她这么爱护关心,那么,我明天就到你府上去访问一趟吧!”
 
  须达长者听佛陀说要光临他的家里,惊喜感动得老泪横流,当即奔向佛陀座前,顶礼佛足。
 
  第二天,佛陀带领弟子,到达长者家中,长者夫妇,以及七子六媳都出来环绕佛陀三匝,以示欢迎,独有玉耶逃避佛陀,不肯出来。长者感到非常对不起佛陀,心想讨娶这不贤慧的儿媳,而且辜负到佛陀的慈悲,这是全家的耻辱!
 
  但佛陀却不以为意,反而心生慈愍,以神通力从全身放出万道金光,照得所有的墙壁如透明的玻璃,大家这时都看到玉耶在门后缝里,偷望着佛陀。玉耶对佛陀虽有抵触,但一见到佛陀的相好光明,过去的反感都一扫而光,且“衣毛为竖,战栗惶怖。”她知道自己的身体已隐藏不住,只得出来站在佛陀的身旁,低着头,不敢仰望佛陀的慈颜。
 
  佛陀心平气和的说道:“玉耶!女人光是容貌端正姣美,不名为美人,更不值得骄傲,而心行端正,有贞静幽娴的女德,才受人尊敬,方可名为美人。姿容的秀丽,身材动人,虽然可以诱惑迷醉愚人,但不能够受人尊敬,并不能算做很好的人。而自恃美貌,看不起他人,行为不检点,只会为自己的将来带来无穷的苦患。而生为女人之身,注定她就具有三种缺陷和十种业障。”
 
  佛先说女身有“三种缺陷”和“十种业障”,导致得女人多苦,因而折伏了玉耶的骄慢心。
 
  女人的三种缺陷是:
 
  一、童年要受父母管束,不如男孩自由;
 
  二、出嫁要依赖丈夫,自己没有自由;
 
  三、老时遇有不孝的儿媳,还要忍受讥笑和阻碍。
 
  女人的十种业障是:
 
  一、出世时父母有重男轻女的厌恶观念;
 
  二、因女孩不是自家人,不尽心抚育;
 
  三、嫌女大须嫁,为了婚事挂心;
 
  四、女子怕羞,常畏见人,不够大方;
 
  五、长大委身了他姓,自己不能做主;
 
  六、怀妊时大腹便便,行动不便,痛苦异常;
 
  七、生产子女,疼痛难忍;
 
  八、仰赖丈夫,时时害怕失去丈夫的爱;
 
  九、性好虚荣,打扮费时,身流不净,多于男人;
 
  十、心多猜疑嫉妒,好谈是非,喜怒无常。
 
  那么,还有什么值得骄傲呢?
 
  随后,佛陀为玉耶女说法,批评她自恃美貌、出身豪贵而骄慢夫主,指出外貌美丽不足为美,心灵纯洁、行为端正方为真美,教导她如何做个好的妻子。玉耶女闻佛陀教诫后,深悔过去的错误,向佛哀求忏悔。
 
  玉耶流泪,前白佛言:“我本愚疑不顺夫尊,自今已后当如婢妇,尽我命寿不敢憍慢。即前长跪,求受十戒三自归命。”
 
  玉耶请求皈依佛门,佛即为其授十戒。她发愿世世生生,作一学佛居士。须达长者的全家,见状欢欣鼓舞,也都为她祝贺新生。从此以后,玉耶就成了一个贤良的媳妇,为远近的人们所共称道。
 
整理:当代佛教网--佛教故事网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈