欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

护生故事

当前位置:首页 - 护生故事

宏满法师:爱护生态环境 实现社会和谐

分类:[护生故事]

发表时间:[2019-07-10 10:14:12]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
“和谐”、“幸福”是现代人的理想 
 
当今社会,科学技术突飞猛进,市场经济快速发展,人民生活逐步提高。随着生活节奏的加快和人类无限膨胀的物质欲望,以自我为中心的个体意识极端发展,越来越背离物质自然的内在规律性,致使物质的发展难以满足人们日益增长的物质欲望,从而导致社会问题越来越多,解决问题的方法越来越复杂,而且还难以奏效。实际上,现代人类最缺乏的就是永恒的信仰。
 
释宏满大师说,“和谐”和“幸福”不是物质指标可以衡量的,它蕴藏于人内心。世界的和平、战争及灾难,社会的和谐、混乱及祸害,这一切都起源于人心贪、瞋、痴三毒,正如佛经里说:“心净则国土净,心安则国土安。”佛教以“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”的教义来净化人类个体的心灵,它使智慧开放、烦恼解脱、觉悟圆满。它以五戒、十善、四摄、六度的修持,净化人类相依相存的生活环境,它使国土庄严、众生安乐、世界和平。它通过净化人类,来解决人类所面临的种种苦厄和灾难,走向彼岸的幸福。 
 
环境的严峻急需整个社会警醒和深刻反思 
 
释宏满大师强调:地球是一个蓝色的球,土壤、水源、矿物、空气、都是珍贵的资源。这些资源尤其是不可再生资源一旦消耗殆尽,我们将无以立足、无以为生。地球本身不是凡俗的,是神圣的,是人类生存和发展根基,“人间佛教”概念的提出,就是追求人间净土,这与儒家提倡的“天人合一”思想有异曲同工之妙。人类身处这个世界,就应该尊重这个世界里的一草一木。
 
现在为什么无常的灾难如此频繁地降临发生,天灾人祸,地震泥石流,旱灾洪涝,气候变暖,四季不分明等灾害和现象的发生,主要原因就是人们不尊重大自然,填海挖山、砍树毁田、任意捕杀动物、过度占地开发、任意破坏生态环境,导致自然生态发生巨变,灾难接踵而来,这与人类过度开发自然的贪欲不无关系。环境的恶化亟需引起整个社会的警醒和深刻的反思! 
 
灾难不是天然的,是可以改变的 
 
释宏满大师认为, 灾难不是天然的,是可以改变的,“境随心转”,人心是最重要的,心可以改变一切。人心向恶,一切好的东西都变坏,就会有灾难;人心向善,山河大地善,世界和谐;心灵美,山河大地美,如果我们人人都爱护大自然,保护生态环境,关爱生命,与天地和谐,这样的世界就是佛教讲的人间净土了。
 
随着生活节奏的加快,现代人已经面临着物质生活丰富而精神世界空虚的境况,很多人感觉生活得并不很幸福快乐,缺少信仰指导而精神无所依归。随着科技的发展,那种刀耕火种的生活越来越遥远了,那种返璞归真似乎也慢慢远去,你就会想念大自然的清风明月、细雨落花、山青水秀。因此,在经济快速发展的同时,人类应该如何保护生态环境,做到人与自然的和谐,这是非常重要的事情。 
 
倡导“和谐”,共建大同社会 
 
释宏满大师指出,佛教文化经过两千年已融入中国文化,其中就蕴涵着“一团和气”,氤氲着一股“和风”。中国化的佛教——禅宗认为,外部的“净”来自心“净”,外“和”来自心“和”。只要心净了,佛就在心中,佛教有“六和敬”即“身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均”。今天,党和***提倡以科学发展改造世界、净化自然,以可持续的发展来遏制人类对自然的过度开发,以建立“和谐社会”为目标,这与佛教“和”文化具有相同的现实意义。须知一切山河大地,有情和无情,皆有佛性,要平等对待,因为“一荣俱荣,一损俱损”,所以要正确对待生命共同体。这个共同体就是人心和天道的关系,就是人心和天道之间有着密切的深刻价值关系,明白了这层关系,就能解决个人身心的和谐,进而你就会尊重自然,爱护生态环境,达成人与自然的和谐、人与社会的和谐。
整理:当代佛教网--佛教故事网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈