欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

佛经故事

当前位置:首页 - 佛经故事

在你心中是不是经常升起一些虚无的念头?

分类:[佛经故事]

发表时间:[2019-08-15 16:44:33]

阅读:

作者:jbw

在你心中是不是经常升起一些虚无的念头?
可能会有一些过去不曾发生过的事情也会突然在你的心中经常出现?
心念无色无相,神游虚空,人只要能调伏心才可解脱魔障。
僧珈逻仕达是舍卫城的一位长老比丘。僧珈逻仕达的妹妹生下儿子时以他的名字为名。后来这个男孩也出家为比丘。一次这位年轻的比丘停留在某个村子的精舍中时,就有人供养他两件袈裟,他决定把其中一件供养给长老比丘,他的舅舅僧珈逻仕达。
  结夏安居以后,年轻僧珈逻仕达比丘就去找长老僧珈逻仕达比丘,并把袈裟供养给长老僧珈逻仕达比丘。但长老僧珈逻仕达比丘说自己的袈裟已经足够了,所以加以拒绝年轻僧珈逻仕达比丘的多次恳请,但长老僧珈逻仕达比丘坚决拒绝了。年轻的僧珈逻仕达比丘因此十分伤心,认为舅舅不喜欢他。他甚至觉得既然舅舅坚定拒绝与他共享必需品,他最好还是还俗过世俗的生活。
  也就是自从那时候开始,年轻的僧珈逻仕达比丘的思绪紊乱,他的心中想着:还俗后就卖掉袈裟,然后买只母羊快速生育,就有足够的收入去娶妻生子,他再携带妻小搭车去探访舅舅。他甚至想到在路途上,他会告诉妻子,由他来照顾孩子,但她却要他驾车,不要管孩子的事,而他坚持要照顾孩子就去抢孩子,结果孩子却掉下车子,被轮子辗过,他非常忿怒拿棍子要打老婆。
  其实这时,年轻僧珈逻仕达比丘正用扇子帮舅舅扇凉,但由于胡思乱想就不小心打到长老僧珈逻仕达比丘的头上。长老僧珈逻仕达比丘明白年轻僧珈逻仕达比丘的心念,就告诉他: “你自己不能打老婆,怎么来打舅舅呢?”年轻僧珈逻仕达比丘十分惊讶,局促不安地想立刻离开精舍。但长老比丘却设法带他去见佛陀。
  佛陀知道后很仁慈的告诉年轻僧珈逻仕达比丘,人心旁鹜不定即使是遥远的东西,心都能够加以胡思乱想。所以人应努力使自己从贪、瞋和痴三毒中解脱出来。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈