欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

佛经故事

当前位置:首页 - 佛经故事

百喻经:伎儿着戏罗刹服共相惊怖喻

分类:[佛经故事]

发表时间:[2019-08-06 15:48:46]

阅读:

作者:jbw

(图片来源:资料图)
       昔日乾陀卫国有艺人们,因为当时闹饥荒,要到别的地方谋生。途中经过婆罗新山,在这山中,素来有很多恶鬼、食人罗刹。
 
  当时艺人们会聚一起住宿山中,山中风寒,就烧火睡觉。
 
  艺人中有怕冷的,穿著罗刹(恶鬼)戏装,向火而坐。
 
  这时同伴中有睡醒的,突然见到火边有一罗刹,竟不细看,就起身逃走。遂后相互惊动,所有同伴都奔逃了。
 
  这时那同伴中穿罗刹衣的,也跟着同伴,奔跑起来。
 
  同伴们见他在后面,以为要加害他们,更加惶恐,翻山过河,最后掉到沟壑里,身体伤破,极其困乏,到了天亮,才知道不是鬼。
 
  一切凡夫,也是如此。处于烦恼饥荒的善法中,而要远求常乐我净无上法食,便在五阴中执着一个我,因为我见,轮回生死,烦恼追逐,不能自在,堕落三途恶道的沟壑中。所谓到了天亮,比喻生死的夜尽了,智慧明晓,才知道五阴不是真我。
 
 
 
注释:
 
①乾陀卫国:梵文Gandhavat的音译,意为香遍国,因为处处有香气馥郁的花。在中国文献中,尚称小月氏、乾陀(《魏书·西域传》)、月氏国(《高僧传·昙无竭传》)、犍陀罗、建陀罗(慧超《往五天竺国传》)、健陀罗(《吴船录》)、犍陀卫(《法显传》)、犍陀越(《水经注》引释氏《西域志》),位于斯瓦脱河最下游的东岸、喀布尔河的北岸,即现今的白沙瓦(Peshawar)和拉瓦尔品第(Rawalpindi)地区。乾陀卫国是亚洲古代史上著名大国。公元前四世纪末,马其顿亚历山大入侵南亚,乾陀卫文化艺术曾受希腊影响。公元前三世纪时,摩竭国(孔雀王朝)阿育王遣佛教徒来此传教,遂形成举世闻名的乾陀卫式佛教艺术。
 
②罗刹:梵文Raksasa,意为恶鬼,食人血肉,或飞空,或地行,很是捷疾可畏。
整理:当代佛教网--佛教故事网
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈