欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

佛经故事

当前位置:首页 - 佛经故事

警惕!一句戏语恶言,就能招来果报

分类:[佛经故事]

发表时间:[2019-07-23 14:54:42]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
       师质是舍卫城中的一位富翁,信奉佛教。有一天,他准备了美味的饮食,恭敬虔诚地供养佛陀和僧众。佛陀受过供养,又开示一番,便领着众僧回到精舍。
 
  归来的途中,佛和僧众在河边的树下休息的时候,从树上跳下一只猿猴,求借了佛陀的钵具。猿猴拿到佛钵后,速去速来,并且在钵中盛满了甜蜜,双手恭敬奉给佛陀。佛陀接受后,又把它分施给众僧,令猿猴得到更多些福报。猿猴看了,十分欢喜。不久后,猿猴死了,转世为人,生于师质的家中。出生的时候,家里所有的食具,都满装蜜糖。师质夫妇觉得奇异,就此把他取名,叫做蜜胜。
 
  时间飞逝,一转眼,蜜胜已长大了,他厌烦尘俗,于是要求父母,可以允许他出家,父母高兴地答应了。
 
  得到父母的同意后,蜜胜来到祇园精舍,投佛出家。因为他前世的善因,很快的证了果。
 
  有一次,他和同修比丘们出外度化的途中,又热又渴,大家都想有一杯喝的。这时蜜胜比丘,将空钵向空中一掷,接住后,钵中已盛满着佳蜜,送给众僧解渴。回到精舍后,有一位比丘,就向佛陀请教道:“蜜胜比丘,过去修的是什么福?为何能在任何时间,任何地方,都能求得蜜糖?”
 
  佛陀:“你们可记得很久前,有一只猿猴,求借钵具,装了佳蜜,来供养佛和僧众吗?由于他的喜心施舍,死后就转生为人;由于他的诚心,供佛佳蜜,所以今生随时随地都能够得到蜜。”
 
  佛陀说完后,比丘又问道:“佛陀!蜜胜的前世,又为何堕生为猿猴呢?”
 
  这时佛陀身边,已围绕了很多弟子,佛陀道:“蜜胜会堕为猿猴,是五百生以前的事,也就是迦叶如来,在世时,有一位青年比丘,在偶然间,看见另一位比丘,跳过一条小溪,笑他的姿态像猿猴,因此犯了恶语的罪。因此堕落为猿猴,后来他知道错后,曾向那比丘求忏悔,免堕地狱受苦,并因此胜缘,猿猴能遇佛得度,今生也很快证得罗汉果。”

警醒:
  佛陀讲完以后,诸比丘们都知道了,一句恶言,就能招来苦报,因此,大家再也不敢有戏言和恶口。因为因果是不会饶过人的。

       有时候不经意的一句话,可能把别人伤害的遍体鳞伤,对于你来说,说出一句不好听的话很简单,但是别人需要消化这句话却要消化很久。所以不要因为逞一时口舌之快,给自己带来恶报。
 
       把智慧的话、善意的话、师长的话放在心里,而不要把烦恼的话、伤害的话、散乱的话放在心里。自己内心有正确的做人、做事的标准。善意待人,诚意做事;常保学习的心态,感恩的心情。
整理:当代佛教网--佛教故事网

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈