欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

佛经故事

当前位置:首页 - 佛经故事

天上的福报

分类:[佛经故事]

发表时间:[2019-06-12 09:34:05]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
       有一天,王宫里飘来了一块手巾,它的细致和美丽,连宫里的人都是第一次见到。国王召来了大臣们,一起“研究研究”。
 
  华丽的手巾一个传过一个,每个大臣都大叹稀有难得,吱吱喳喳地讨论着,手巾传着传着,大臣们终于有了结论:这一定是天赐华巾,这是国王英明,国家将要强盛的预兆。每一个大臣都肯定地这么以为。
 
  只有一个人,接过了这条所谓“上天赏赐”的华丽手巾后,看也不看就传给了旁边的人,没有一句囋叹。坐在宝座上的国王看见了这一幕问道: “树提伽,大家都很高兴,你怎么一句话也不说?”树提伽露出腼腆的表情回答:“臣不敢欺骗国王,这不是天赐的宝物,这是臣子晒在后院被风吹走的洗澡布啊!”
 
  过了几天,一朵车轮大的金色花,被风吹落在宫殿前,国王和大臣们又是占卜、又是三五成群地议论纷纷,不知其所以然。但是总是要有个结论吧!于是群臣们异口同声的说:“天女散花!”这是国王英明,国家将要强盛的预兆。大臣们再一次肯定地认为。
 
  而树提伽又一次默然不语。
 
  国王问:“树提伽,大家都很高兴,你怎么一句话也不说?”
 
  树提伽面有难色的说:“臣不敢欺骗国王,这不是天女散花,这是臣子家里凋落的花。”
 
  文武百官开始议论纷纷,明明是天上的华巾,树提伽硬说是自己的,明明是天上的花,树提伽居然说是他家枯萎的花,真是太污辱人了。
 
  国王:“是你家的花?那我要去看看。”国王带了大批的群臣,来到树提伽家门。门口有一个小孩,长的端正可爱。国王赞叹地问:“树提伽,这一定是你的孙子喽?”
 
  树提伽摇摇头:“国王,他不是我的孙子,他是看门的仆人。”走进树提伽的大宅,看见一个女孩,长得非常端庄秀丽。 国王问:“树提伽,是你家的女儿吗?”
 
  树提伽摇摇头:“不是女儿,是打扫房子的婢女。”一行人走到大厅前,户内白银为墙,水晶铺地。国王从来没有见过铺满水晶的地,怀疑地上都是水,犹豫着不敢进门。树提伽看出国王的疑虑,走在前面引导。国王见到树提伽的夫人,更是相貌端严举世无双。
 
  树提伽有一栋十二层的高楼,国王登上顶楼,看见东边的景色,就忘了西边;看了南边的就忘了北边。树提伽带国王去后院游玩,在泉水浴池里沐浴,树上的果子胜过国王以前吃过的千百倍,晚上的被窝更是说不出的轻柔舒适。
 
  国王在树提伽的家,一住就是二个月,最后还是在大臣们催促下,才依依不舍地,带着树提伽所赠的稀有金银珠宝绫罗绸缎回宫。回到宫里,国王和大臣们商议着:“大臣们,树提伽是我的臣子,房子妻子仆人再再都胜过我,我要是将他的妻子舍宅收归于己,可行吗?”群臣们附和着说,国王是一国之尊,当然可以。
 
  于是,国王派了大批的士兵准备征收树提伽的大宅。大军行进到门前,大宅门口出现一个大力士,手上拿着金色的手杖。金杖只是向前比了一比,大军就像是喝醉般,全部倒在地上。士兵们根本连门都进不去,只好又回到宫里。
 
  连强大的军队都要不来树提伽的产业,国王只好派使者唤树提伽入宫,两人同坐一车,来到佛陀的精舍。
 
  国王问佛陀:“世尊,树提伽是我的臣子,他有什么功德,妻子房舍都胜过我?”
 
  佛说:“很久以前有一对夫妇住在人烟罕至的山林,曾经有五百个商人带着贵重的宝物行经山中,恶劣的气候把商人们困在险恶的山路上,幸运地遇见熟悉山路的夫妇,得以免难。夫妇两人又曾在荒山中救过一个生病的修行人。不问贫富,夫妇俩总是替这些遭逢窘境的人们安排遮避风雨的地方,准备温暖的被褥、饮水、米粮、和灯烛。两人毕生的愿望就是,希望将来能过天上的生活。
 
  那个时候在山中贫病交加的行者,就是我。五百个商人,在后世出家证得了阿罗汉果。当初在荒山中布施的人,就是树提伽夫妇。现在,因为布施的功德使过去生的愿望得以实现。”
整理:当代佛教网--佛教故事网
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈