欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

佛典故事

当前位置:首页 - 佛典故事

帝释天化为老织师,只为供养大迦叶尊者

分类:[佛典故事]

发表时间:[2019-07-10 09:31:11]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
       过去摩诃迦叶尊者,证得解脱三昧,入深禅定,为使生死流转中福德浅薄者,能种下善因,得无量福报,因此在一日早上,尊者迦叶特别搭上佛陀送他的僧伽梨衣,至聚落乞食。看到大迦叶身着法服,威仪禅寂,徐步安详,举止言行,散发着慈悲智慧的光芒,人们不禁赞叹:那位就是大迦叶尊者,他身上穿着僧伽梨,多么地庄严详和,听说世尊说法的时候,在人天大众之前,特别分半座给大迦叶同坐。
 
  当时,佛陀也以偈子赞叹迦叶尊者:“汝今修行善,如月渐增长,如空中动手,无有障碍者,身如清净水,无有诸尘翳,佛常于众前,赞叹其功德。乃至未来世,弥勒成佛时,亦复赞叹彼,而告大众言:“‘此是牟尼尊,苦行之弟子,具十二头陀,少欲知足中,最名为第一,此名为迦叶。’人天八部前,赞叹其功德。”
 
  帝释天遥见大迦叶尊者安详徐步,远远地在天宫殿中合掌作礼。帝释天的后妃,名叫舍之,在一旁看了,问道:“天王今天见到谁?为何如此地恭敬?”帝释天回答:“释迦佛弟子摩诃迦叶尊者,出家前虽然娶了举世无双的金色娇妻,但心中系念道法,夫妻同室而无所染着;出家后持戒清净,身依于禅定,法喜安乐,以智慧犁耕心地,耘除一切邪见不善无明之草,得到了真正解脱道果,是世间最尊、最胜福田,如果能供养他,所得福报必定殊胜倍常。”
 
  天后舍之以敬重心看着帝释天,赞叹道:“天王您居处尊贵之位,仍然有修福的善心,真是难能可贵啊!”帝释天以偈回答:“以施因缘故,我最得自在,天人阿修罗,爱重尊敬我,昼夜忆念施,故我得如是,如得多伏藏,众宝盈满出。”
 
  于是帝释天化作一位贫穷的老织布人,天后舍之亦随着化为老妇人,二人穿着破烂弊坏的粗衣,夫妇相随,坐在通庄道边,尊者必经的路边休息。尊者遥见老织师夫妇,弊衣下贱,心中作念:“世上最穷苦悲惨的人,不会有超过这两人的了。”因此便走了过去,希望能说法劝慰他们。
 
  老织师见尊者来到,赶忙起身执持尊者之钵,盛了满满的天须陀食,恭敬地供奉尊者。尊者见了钵中食物,马上心生怀疑,即说偈言:“彼人极贫贱,饮食乃殊妙,此事可惊疑,极是颠倒相。”
 
  尊者随即以慧眼观之,发现老织师原来是帝释化身,便说道:“天王,您真是乐修福德呀!以此方便为求尊胜。今日却舍尊胜相,现形贫贱人,衣此弊坏衣,羸悴又老朽,远离于天宫,化现在道边。”尊者又说道:“我今欲使无福众生得种福田、成胜福业,后世远离贫苦。天王您福德早已具足,怎么还需要以食物供养我求胜福业呢?”
 
  尔时帝释天还复天身,上前顶礼尊者,作是偈言:“我见施获报,获得诸胜利,资业已广大,倍生于信心。大德为何故,而乃遮止我?”复以偈劝修:
 
  “人闻说施者,犹尚能布施,况我见施报,明了自证知。父母及亲友,拔济欲利益,无能及布施,离于生死苦。施报如形影,处处与安乐,生死险难中,唯施相随逐。于雨风寒雪,唯施能安乐,如行险恶路,资严悉具足。施能为疲乏,安隐之善乘,险恶贼难处,施即是善伴。施除诸畏恐,众救中最厚,处于怨贼中,施即是利剑。施为最妙药,能除于重病,行于不平处,用施以为杖。”
 
  帝释天说完此偈语,恭敬地供养大迦叶尊者后,便回到天宫。
整理:当代佛教网--佛教故事网
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈