欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

大德故事

当前位置:首页 - 大德故事

印祖故事:字须遵时勿泥古,写经当依正式体

分类:[大德故事]

发表时间:[2019-07-10 09:39:02]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
      民国十年(1921年)春,大师约高鹤年居士一起到上海。新闸供养庵的住持真达和尚1888年在普陀山出家,民国三年(1914年)才到上海供养庵常住。他与印光大师早就相识,所以从高鹤年居士那里知道印光大师来上海之后,就一再嘱咐高居士请大师到供养庵去住。这样,高居士就把大师送到供养庵住下来。
 
  当时庄蕴宽(首任故宫博物院院长)的妹妹庄闲女士书写了《妙法莲花经》,他的丈夫陆稼轩准备印刷流通,托高鹤年居士把写好的法华经送到印光大师那里,请求鉴定一下,也请求大师题跋。大师看了之后,发现字迹猷劲清秀,始终一律,写得不错。但是缺点是多有文人习气,有的用俗体、破体、帖体、变体等,有的改用古体,反而不采用时行正体。既有随俗的毛病,也有不合时宜的毛病。于是大师写了一封信提出批评,要求庄女士重写,并且要求字迹要稍微大一些,让读诵者都高兴来请购。
 
  庄女士收到大师的信后,感到很佩服,第二天就由丈夫陆先生陪同一起到供养庵来拜访印光大师。大师又当面开示:“写经不同写字屏,取其神趣,不必工整。若写经,宜如进士写策,一笔不容苟简。其体必须依正式体。”又说:“夫书经乃欲以凡夫心识,转为如来智慧。比新进士下殿试场,尚须严恭寅畏,无稍怠忽。能如是者,必能即业识心,成如来藏。于选佛场中,可得状元。今人书经,任意潦草。非为书经,特藉此以习字,兼欲留其笔迹于后世耳。如此书经,非全无益。亦不过为未来得度之因。而其亵慢之罪,亦非浅鲜。”
 
  听了大师的开示,庄女士心悦诚服,非常高兴。大师也答应等第二次写出来以后给她题词。
 
  注释:
 
  [1]庄闲:(1872—1956),字繁诗,法名妙道。江苏武进人。幼失怙,聪颖好学,书习北魏碑帖,与其姐曾在本邑合办书画展。1910年,参加南洋第一次农工劝业会书法比赛,获金牌。嫁陆稼轩,全家信佛,其女十一岁时画观音像,极幽秀之致。庄闲曾任常州女子师范书法教员,晚年出家。有所书《妙法莲华经》四册出版行世。
 
  [2]大师本年春,七月二十九、九月初五三次到上海,唯春间由高居士陪同挂单,因此本故事当发生在春季。
 
  ◎本文转自: 显密文库 摘自:《印光法师的故事》作者:余池明
整理:当代佛教网--佛教故事网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈