欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

大德故事

当前位置:首页 - 大德故事

祥云大师坐化记

分类:[大德故事]

发表时间:[2012-12-26 00:00:00]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

佛教书法

  祥云大师坐化记

  高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的子弟。在孩提时代就从本州僧人灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师出家。

  灵询法师想要观察他宿世根机,故意把藏经库打开,里面很多经文藏书任由他研究阅读。

  结果他取了涅盘经来研读,涅盘经是继承般若经的空性思想及大众部的教理(一音说法及心性本净之说),同时又采用法华一乘的思想而成立,教义包含三点:一、法身常住;二、一切众生皆有佛性;三、一阐提成佛。他用心阅读不到一年,整部涅盘经都可以朗朗成诵,每日都诵读一遍,习以为常。后来听人谈到清凉山有灵异的仙境,于是他就随身带着经书前往游化。到五台山顶去参访礼拜,后来就住在大孚寺。照样的持诵涅盘经,非常用功。

  有一天偶然间来了一位身穿官服样子的人,那个人长得高大英俊,相貌堂堂,来到他的面前很有礼貌的邀请说:

  「希望您能到敝舍修法诵经七天,也好降福到我家,庇荫我一家人。」

  不便拒绝他人的盛情,于是跟着这几位大汉向北而行,走了好几里路,但见山中的云雾晦暗,心里多少有点纳闷。过了不久,乌云开了,眼前一片景色非比寻常,向前进入一间很大的宅子,庭堂居室颇为庄严,一派富丽堂皇。

  祥云法师心中疑惑而问道: 

  「请问你到是什么人?是何身份?看这样子分明是稀世的巨富啊!」

  「法师!不瞒你说,我是此地的山神。有劳大惊莅临,实感荣幸之至!」

  祥云法师在这七天之中修持佛法,精勤有加,每日进食的餐点非常可口世上少有。神人并将几样珍奇之物相送,然而祥云法师不肯收下,但神人一再要勉强他非接受不可。

  他不得不说:「贫僧道业未成,所耽心的只是这个臭皮囊的肉体命不长久,还等不及道业完成就要大去。倘蒙施主不弃,一定要布施财物的话,不如赐我灵丹妙药,使我天年得以延长,以便从容修证,得以有成,这样才能了却我的心愿,才是我最希望的事。」

  山神就以庄重的神情回答:「好的,可以办得到。」

  说完取了一茎药草,色泽纯白,形状如同一名童子。然后说:

  「法师!您把这根药草细嚼后吞下去吧!」

  祥云法师照着服下了药草,不料因此获得神通自在,就回到乃师灵询法师的道场将经书交还道谢而去。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请十方善信转载、分享 功德无量

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈