欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

因果报应

当前位置:首页 - 因果报应

吝啬的伊利沙

分类:[因果报应]

发表时间:[2008-05-14 00:00:00]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

  从前有个人,名叫伊利沙,家中有千顷良田,满仓米谷,牛羊成群,奴仆成百,金银财宝和绫罗绸缎数也数不清。

  但是,他生性吝啬,不但平日一个钱,恨不得掰成八个来花,也从来不布施任何东西,自己的日常生活,也是非常刻苦,穿的是破烂衣服,吃的是糟糠烂菜,从来舍不得买一斤肉、吃一顿饱饭。

  伊利沙有个邻居,钱财不多,但天天大鱼大肉,还时常宴请朋友。

  伊利沙看了非常眼红,心想:“我的财产比他多得多,他天天过着王侯一样的生活,我却这么艰苦,太可怜了!”于是咬了咬牙,宰了一只鸡,量了一升白米,偷偷地赶车到一个荒无人烟的地方,把饭做好、把鸡烤熟,打算好好吃一顿,过过瘾。

  老天爷看见他的举动,就变成一只狗,走到他身边,绕着他转来转去地讨东西吃。

  伊利沙见这条狗实在讨厌,便说:“如果你能四脚朝天,腾空停留在半空中,我就给你吃一点。”

  话刚说完,那条狗果然四脚朝天,腾空停留在半空中。

  伊利沙大吃一惊,但要他分给这条狗一点食物吧,实在舍不得。于是,眉头一皱,计上心来,又说:“如果你的两个眼珠子,现在掉到地上,我就分你吃一点。”

  话音甫落,那条狗的两个眼珠子“啪”的一声,掉到地上。

  伊利沙高兴极了,心想:“这下子这条狗瞎了,什么也看不见了。”他端起饭和鸡,换个地方,放心地大嚼一顿。

  老天爷见他走远了,又变成他的模样,赶着他的车回到他家。一进门,就吩咐守门人:“如果有人胆敢冒充老爷我的样子,一顿棒子把他赶出去。”然后进房,下令把所有财产都布施给穷人们。

  伊利沙吃完饭,摸摸肚子,满意地回到放车的地方。发现车子不见了,他可着急了,四处找不到,只好步行回家。到了家门口,守门人挡住不让他进去。他发脾气说:“混蛋!瞎了眼吗?我是你们的老爷。”

  守门人说:“怪不得老爷刚才吩咐,教我们把胆敢冒充老爷的人赶走,原来还真有人敢冒充老爷。”便一顿棒子,把他赶走了。

  伊利沙眼睁睁地看着自己的全部财产,都被穷人们分光了,心里一急,发了疯,从此在街头乞讨,潦倒度日。

  据《旧杂譬喻经》卷上改编。参见《大正藏》第四卷第513页。

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈